初夏无事
只为“看海”忙
位于汤逊湖西北角的“汤逊湖村”近来声名鹊起,渐有成为武汉“看海”新地标的势头。
小某书博主把它形容成“海岸村恰恰恰”、“海街日记”、“宫崎骏漫画现实版”,看海十级爱好者(我本人)决定来一探究竟。
穿过三环线的车水马龙,沿文化大道一路向南,在快驶入汤逊湖大桥的地方,冷不丁拐进一条叫“金瓯路”的小道。
沿途两侧草木葱郁,无人打理,自顾自地野蛮生长。沿小道前行数百米,到达村口大门。
只需半小时,一座渔村,赫然眼前。
进村以后沿主路一直往前,过一座小桥,看见黄色围栏和“慢行”路牌,便到了最出片的“那片海”。
天气晴好的时候,湖水是清透的蓝色。
微风从湖面吹来,裹挟着潮湿水汽,让空气变得黏腻,夏日海岛气息扑面而来。
陆续有车开进村子。
精心打扮的女孩,带着相机和拍照道具,开心地担任起我们的临时模特。
走到湖边风一吹,“哎呦,我的帽子飞了!”
两条拉布拉多姐妹花扒在后备厢上往外看,车门一开,就迫不及待往下冲。
“我们经常带她们过来游泳,下水玩得可欢了。”
主人艰难地牵住狗绳,被两只狗狗拉着在沿湖小径上一路小跑。
东西向的沿湖小路,走上一遍大概需要20分钟。
在这段短短的小路上,慕名而来的游客极尽所能,拍下“假装在海岛”的美丽照片。
临湖眺望,远处的城市高楼皆是虚幻,脚下这片暂时的“出逃之地”才是此刻真实。
沿湖小路走到尽头,继续往右,绕进村子。
村民们平静质朴的生活与浪漫无关,却是另一番人间况味。
南起汤逊湖,北连长江的巡司河穿村而过,将村子一分为二。
两侧的房屋依河而建,村民枕水而居,颇有江南水乡的秀丽旖旎。
汤逊湖村靠湖吃湖,百年来都是以捕鱼为业。
“禁渔令”颁布以后,渔船都停靠在各家河岸,神采黯淡。
遇到一位正在岸上收网的爹爹,问“现在还能捕鱼吗?”
“早就不让啦,我闲不住时才撒个网子,当个消遣。”
爹爹在村里出生,现在一家三代都住这里。正门是河岸,后门就是湖边。
夏天穿堂风一吹,凉快得很,根本用不着空调。
渔民退捕以后,要么出去打工,要么把房子租出去,在村外安家。
不工作也不打紧,像爹爹这样的退捕渔民,一个月还能领到元的补贴。
村民还有个营生,就是开钓鱼场。块钱一天,生意好的时候,能把30个钓台坐个七七八八。
在村子里闲逛,渐渐发现很多河南元素:
停放着的豫牌车辆、河南理发店、信阳毛尖、居民的河南口音。
难道这是一座河南移民村?
打听才知道,退捕以后,很多土著村民在外定居,留出很多空房子。
村里的河南人以前租住在附近的其他村庄,后来村庄腾退,才大规模搬迁至此。
一位爹爹指着旁边的一座小楼说:
“这一整栋房子,上下3层,一年租金才一万出头。”
这个价格,听得我心痒痒。
村里的租户都是拖家带口。
男人们白天在外务工,傍晚时分回到村里,聚坐在村口的小卖部,用乡音聊家常。
女人们操持家务,养花弄草,家家户户门前都是小小花园。
骑电动车的大姐停下来,回头对我们说:“你们要拍花吗?上我家去拍,我家的花可美了。”
汤逊湖村的土著村民也并非武汉人,而是早年间从天门、沔阳、汉川迁徙而来。
一位82岁的老奶奶在湖边闲坐。她在这里出生,但仍然保留着纯正的汉川口音。
“我小时候,村里只有几个零星的茅草房子。都是汉川沔阳人,家里淹了水,划个小船,出来捕鱼捞虾讨生活。慢慢的,就发展成这么大个村子。”
旁边的爷爷搭话说:“我十几岁从家里出来,64年了,剩下的日子在这湖边养养老,清静舒服。”
说话间,两个小女孩骑着滑板车飞速经过。
“这是我重孙女”,老奶奶指着其中一个小女孩说:“她住在村子的另一头。”
“爹爹,有没有觉得最近来村里玩的年轻人变多了?”
“是多了些。就五一假期这几天,每天来来往往的年轻人得有上百人。”
“听说村子要开发成旅游景点哩?”
“新闻上都写了,说是今年动工,疫情给耽误了,谁知道是什么时候的事哦。我在这儿住一辈子了,现在这样也挺好。”
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太阳即将落山,湖水变得更加温柔沉静。
拍照打卡的人群渐渐散去,吃过晚饭的村民们聚坐在湖边。对岸的城市灯火与小某书上的海岛风情与他们无关。
夕阳洒在巡司河上,河面泛起金灿灿的光芒。
渔船的剪影在河面轻轻摇晃,等待黑夜降临,也等待下一个黎明的到来。
其实想法很简单
就是和你看海
编辑/小璐子
摄影/虎子
设计/青山秀智
本文转自:WHatplus
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